Сектор по охране детства

Семья принадлежит к важнейшим общественным ценностям. Она играет важную роль в процессе социализации ребенка, в его становлении как личности.

Для ребенка семья – это среда, в которой складываются условия его физического, психического, эмоционального и интеллектуального развития.

Мы не имеем права лишать ребенка детства, родительского тепла и ласки, которых заслуживает каждый ребенок.

 

Замещающая семья предполагает устройство детей:

- на опеку (попечительство);

- в приемную семью;

- в детский дом семейного типа;

- на усыновление (удочерение).

 

Усыновление и опека (попечительство) – безвозмездные формы семейной заботы о детях, оставшихся без попечения родителей. Приемная семья и детский дом семейного типа (ДДСТ) – формы профессиональной семейной заботы.

1. Приемная семья – это семья, в которой супруги или отдельные граждане (приемные родители) выполняют обязанности по воспитанию детей в соответствии с положением о приемной семье, утвержденной правительством, на основании договора о передаче ребенка на воспитание в семью и трудового договора.

На воспитание в приемную семью передается от одного до четырех детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (попечительство) одним из супругов.

Ежемесячные денежные выплаты на содержание приемных детей осуществляются на основании решения органа опеки и попечительства в размерах и порядке, установленных законодательством Республики Беларусь. (Положение о приемной семье утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь №1678 от 28 октября 1999 г., в ред. постановления от 17.07.2012 №659)

2. Детский дом семейного типа – семья, принявшая на воспитание от пяти до десяти детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в рамках которой супруги или отдельные граждане выполняют обязанности по воспитанию детей на основании договора об условиях воспитания и содержания детей и трудового договора.

Создание детского дома семейного типа осуществляется на основании решения районного исполнительного комитета.

Для создания детского дома семейного типа обеспеченность общей площадью жилого помещения на одного члена семьи и воспитанника должна составлять не менее 15 квадратных метров.

Родители-воспитатели являются педагогическими работниками.  Родителями-воспитателями могут быть дееспособные лица обоего пола в возрасте от 25 лет.

Отдел образования организует для кандидатов в родители-воспитатели обучающие курсы (лектории, тематические семинары, практикумы, тренинги), направленные на формирование компетенции в решении вопросов защиты прав и законных интересов воспитанников.

(Положение о детском доме семейного типа утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь №289 от 28 февраля 2006 г., в ред. постановления от 17.07.2012 №659)

3. Опека (попечительство) – принятие ребенка (детей) в семью на правах подопечного. Устанавливается по решению органа опеки и попечительства исполнительного и распорядительного органа для воспитания и защиты личных и имущественных прав и законных интересов ребенка. Обязанности по опеке и попечительству выполняются безвозмездно. Опека (попечительство) может быть установлена при длительном (более шести месяцев) отсутствии родителей по уважительным причинам и в случаях, когда родители уклоняются от обязанностей по воспитанию ребенка и не проживают совместно с ним. Опекуны (попечители) не вправе препятствовать общению подопечных с родителями и другими близкими родственниками.

Как правило, опеку (попечительство) над ребенком устанавливают родственники или близкие для него лица. Ее преимущество заключается в том, что, не имея возможности воспитываться в семье своих родителей, дети все-таки воспитываются близкими для них людьми.

4. Усыновление – основанный на судебном решении юридический акт, в силу которого между усыновителем и усыновленным возникают такие же права и обязанности, как между родителями и детьми.

Разница в возрасте между усыновителем и усыновляемым ребенком должна быть не менее шестнадцати лет и не более сорока пяти лет.

Кандидатам в усыновители необходимо пройти подготовительный курс. Специальная обучающая программа поможет лучше понять особенности поведения ребенка, принципы формирования привязанности и постоянства в отношениях между ребенком и приемным родителем, научит правильно удовлетворять потребности ребенка и поддерживать дисциплину. (Положениео порядке передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями жизни и воспитания детей в семьях усыновителей на территории Республики Беларусь утверждено Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 28.02.2006 № 290, в ред. Постановления от 17 июля 2012 года №659)

Патронатное воспитание – новая форма заботы о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей. Патронатное воспитание является формой участия граждан в воспитании детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в детских интернатных учреждениях, учреждениях профессионально-технического, среднего специального, высшего образования (далее – учреждение).

Патронатное воспитание осуществляется на безвозмездной основе.

Дети, переданные в патронатную семью, имеют все права воспитанников учреждений для детей-сирот, обеспечиваются за счет государства, воспитательные же функции выполняют семьи.

Дети передаются на патронатное воспитание на основании договора патронатного воспитания, заключаемого руководителем учреждения с патронатным воспитателем, с учетом заключения о наличии условий, необходимых для воспитания детей.

(Положение о патронатном воспитании утверждено Постановление Совета Министров РБ от 28 июня 2012 г. № 596)

 

По вопросам создания приемной семьи, детского дома семейного типа, установления опеки, усыновления, патронатной семьи можно обратиться в отдел образования по адресу:

г. Логойск, ул. Советская, д.15, каб.123, тел. 8 (01774) 20910, 52186

 

РЕЖИМ РАБОТЫ:

Понедельник - пятница 8.00 – 13.00, 14.00 – 17.00;

Приемный день главного специалиста – Иванова Н.Н.: четверг.

Новости министерства образования