Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации


Всем коллективом, а это учителя-дефектологи, воспитатели, помощники воспитателей, психологи, медицинский персонал, во главе с исполняющим обязанности директора Максимчик Натальей Николаевной, делается всё для того, чтобы каждый ребенок чувствовал себя здесь полноценным человеком и получил разностороннее развитие.
 
Контакты
Государственное учреждение образования «Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Логойского района» расположен по адресу: г. Логойск, ул. Комсомольская,25 
Телефон/факс 8(01774)55-8-82
 
Исполняющий обязанности директора: 
Максимчик Наталья Николаевна
тел. 80445878274
 
Секретарь:
Дроздова Анна Вениаминовна
 
Учитель-дефектолог:
Кондратович Екатерина Николаевна
 
Учитель-дефектолог:
Санникова Анна Петровна
 
Педагог-психолог:
Бобровская Светлана Валерьевна
 
Социальный педагог:
Цветикова Светлана Владимировна
 
Социальный педагог:
Филипович Марина Юрьевна
 
Врач-психиатр:
Зайцева Оксана Михайловна
 
Адрес электронной почты: logoisk-ckroir@mail.ru
 
 
Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Логойского района (далее ЦКРОиР) открыт решением Логойского райисполкома 15 августа 2004 года. ЦКРОиР оказывает помощь детям с особенностями психофизического развития до 18 лет, реализует образовательную программу специального образования на уровне дошкольного образования для лиц с интеллектуальной недостаточностью, образовательную программу специального образования на уровне общего среднего образования для лиц с интеллектуальной недостаточностью, программу воспитания и защиты прав и законных интересов детей, находящихся в социально опасном положении, программу ранней комплексной помощи, направленную на раннее выявление и оказание коррекционной помощи детям с особенностями психофизического развития (от рождения до 3 лет), на профилактику детской инвалидности.
Направления деятельности:
координирует деятельность в сфере специального образования на территории Логойского района:
пункты коррекционно-педагогической помощи в учреждениях образования на уровне дошкольного и общего среднего образования;
- специальные группы, группы интегрированного обучения и воспитания в учреждениях дошкольного образования;
- классы интегрированного обучения и воспитания в учреждениях общего среднего образования
осуществляет психолого-медико-педагогическое обследование с целью своевременного выявления лиц с особенностями психофизического развития и их индивидуальных потребностей в получении образования
осуществляет образовательный процесс – обучение и воспитание лиц с тяжёлыми и/или множественными физическими и/или психическими нарушениями. Образовательный процесс в группе-классе ЦКРОиР организован в режиме 5 дневной учебной недели. Занятия с детьми проводят учителя-дефектологи, воспитатели, музыкальный руководитель, психолог и врач-массажист.
осуществляет коррекционно-педагогическую помощь лицам, имеющим стойкие или временные трудности в усвоении содержания общеобразовательной программы дошкольного образования, образовательных программ общего среднего образования в форме индивидуальных или групповых (подгрупповых) занятий с детьми. Организуются коррекционные занятия, направленные на исправление или ослабление нарушений психофизического развития, активизацию познавательной деятельности, формирование навыков общения.
- с нарушениями речи:
- с нарушением слуха;
- с нарушениями зрения;
- с нарушениями психофизического развития (трудностями в обучении);
-- с аутистическими нарушениями;
- с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью.
осуществляет социальную реабилитацию лиц с тяжёлыми и/или множественными физическими и/или психическими нарушениями развития с целью социальной адаптации, улучшения качества их жизни, формирования у них необходимых способностей, умений и навыков, обеспечивающих максимально возможную независимость и самостоятельность в жизни.
осуществляет раннюю комплексную помощь детям с особенностями психофизического развития в возрасте до трех лет. Ранняя комплексная помощь включает выявление, обследование, коррекцию физических и (или) психических нарушений, индивидуализированное обучение ребенка с особенностями психофизического развития в возрасте до трех лет с психолого-педагогическим сопровождением в семье или ЦКРОиР.  В Центре функционирует специально оборудованный кабинет ранней комплексной помощи.

осуществляет психологическую помощь социально-педагогическую поддержку, направленную на предупреждение и разрешение психологических проблем, связанных с рождением в семье ребенка с особенностями психофизического развития, преодоление последствий кризисной для семьи ситуации и др.
осуществляет методическую деятельность с целью совершенствования педагогической компетентности и повышения профессионального уровня педагогических работников, работающих с лицами с особенностями психофизического развития
осуществляет консультативную деятельность с обучающимися с особенностями психофизического развития, их законными представителям, педагогическими работниками
осуществляет информационно-аналитическую деятельность, обеспечивая информационное обслуживание педагогических работников и законных представителей по актуальным проблемам коррекционной педагогики и специальной психологии
С воспитанниками  ЦКРОиР организуются и проводятся акции  по включению в совместную со сверстниками деятельность. Традиционными стали такие совместные физкультурно-оздоровительные мероприятия, как «Веселые старты», «Праздник на воде», конкурс по развитию двигательной активности «Усе разам» в классе ЦКРОиР для детей с ТМНР.  Также ежегодно организовывается выставка художественного творчества детей-инвалидов «Поверь в себя». Ребята с особенностями психофизического развития принимают участие как в  районных, так и в областных мероприятиях.  Так в апреле 2016 года в областном этапе республиканского фестиваля «Вяселкавы карагод» воспитанники группы ЦКРОиР получили дипломы I степени в номинации «Флордизайн», II степени в номинации «Керамика, мелкая пластика», диплом III степени в номинации «Изделия из бумаги».           
Работа по формированию толерантного отношения в обществе к лицам с особенностями психофизического развития: сотрудничество с волонтерами (посещение разновозрастной группы ЦКРОиР для детей с тяжелыми множественными нарушениями развития членами благотворительных общественных организаций), проведение благотворительных акций и мероприятий (районная акция «Подари радость детям» приуроченная ко Дню инвалида Республики Беларусь; акция «Новогоднее чудо» и др.)
Дети-инвалиды выезжают с семьями в Дельфинарий, Белгосцирк, Дворец профсоюзов, Театр кукол.

 

 

 

 

Специалисты ЦКРОиР охотно предоставят информацию обратившимся о работе с детьми с особенностями психофизического развития и о возможности оказания необходимой помощи в развитии социального и личностного потенциала каждого ребенка в доступных видах деятельности.

Новости министерства образования